Makis de laitue aux légumes croquants

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
maki_salade_cphilippe_dufour-interfel.jpg
Ingrédients
8 belles feuilles de laitue 300 g de riz cuit (idéalement du riz à sushi) 8 radis 1 carotte 1 oignon nouveau 100 g de fromage blanc 1 botte de ciboulette 1 pincée de selPour le riz à sushi 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz 2 cuillères à soupe de sucre Sel
Préparation
1/ Pour la cuisson du riz à sushi : Rincez soigneusement 300 g de riz à sushi japonais dans une passoire jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit claire. Égouttez bien. 2/ Versez le riz dans une casserole avec 30 cl d'eau. Couvrez et portez à ébullition pour 5 min de cuisson. Baissez le feu et cuisez à feu doux encore 10 min. Coupez le feu, ôtez le couvercle et laissez reposer 10 min. 3/ Dans une autre casserole, versez 4 cuillerées à soupe de vinaigre de riz, 2 cuillerées à soupe de sucre et 2 belles pincées de sel puis portez-les à ébullition. 4/ Versez le riz cuit dans un saladier, puis versez le vinaigre sucré dessus. Mélangez bien et laissez revenir le tout à température ambiante avant de monter les makis. 5/ Pour les makis : Lavez puis séchez la salade. Ôtez à l'aide d'un couteau les plus grosses côtes des feuilles de laitue et coupez-les en deux parties égales. Lavez les radis et la carotte puis taillez les en petits bâtonnets. 6/ Déposez sur chaque demi-feuille de laitue en longueur un peu de riz bien cuit, quelques bâtonnets de carotte et de radis, un morceau de fane d'oignon et à nouveau un peu de riz. 7/ Réalisez des rouleaux bien serrés puis coupez les rouleaux obtenus en tronçons de 4 à 5 cm. Entourez les bouchées d'un brin de ciboulette pour qu'elles restent bien fermées. 8/ Coupez le bulbe de l'oignon en tout petits dés et mettez-les de côté. 9/ Réalisez la sauce : Dans un bol, versez le fromage blanc, les petits dés d'oignon et ajoutez le reste de ciboulette finement ciselée. Salez et mélangez bien. Les makis sont prêts à être dégustés trempés dans la sauce au fromage blanc et à la ciboulette. Astuce anti-gaspi : Les fanes de radis peuvent être préparées en soupe mais aussi utilisées crues (et ciselées) pour assaisonner une salade en apportant une note piquante.