Maingaux rennais aux fraises Label Rouge et au poivre long

1 personne
Préparation : 25 min
Cuisson : 10 min
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Ingrédients
Maingaux : 1 L de crème fleurette 30 gouttes de présure 150 g de blanc d’oeuf 20 g de sucre glace 500 g fraises Gariguette Label Rouge 100 g de sucre en poudre 50 g de farine 50 g de beurre 50 g de pistaches concassées 40 g de sucre cristallisé 1/4 de cuillérée à café de curry 1 trait de TabascoTemps de réfrigération : 1 à 3h
Préparation
1/ Préparez le maingaux : dans le bol de votre batteur, versez la crème fleurette, ajoutez la présure et montez comme une chantilly sans attendre. Ne battez pas trop ferme. Dans un autre bol, faites monter les blancs en neige. Sucrer-les en fin de parcours avec le sucre glace. Mélangez les deux appareils ensemble. Disposez une étamine suffisamment grande dans un égouttoir ou si vous préférez en faisselles de forme ronde ou rectangulaire individuelle. Versez dessus l'appareil obtenu et enveloppez-le dans l'étamine. Mettez au frais au moins 1 à 3 heures avant de servir. 2/ Préparez vos fraises Label Rouge : faites chauffer 10 cl d'eau et 100 g de sucre en poudre, jusqu'à ébullition, faites infuser un chaton de poivre long, puis laissez refroidir. Lavez, égouttez puis équeutez les fraises Gariguette Label Rouge. 3/ Le dressage : prélevez trois quenelles de maingaux et dressez-les sur une assiette (ou une faisselle démoulée de l'étamine). Taillez les fraises et disposez-les harmonieusement sur chaque part de maingaux. Enduisez les morceaux de sirop parfumé, à l'aide d'un pinceau. C'est prêt ! Astuces : si vous souhaitez ajouter un peu de peps à l'ensemble, saupoudrez de miettes croustillantes de pistaches pimentées, en mélangeant de la farine, les pistaches, du sucre, et un peu de curry. Disposee en couronne sur le plan de travail, formez un puits et mettez-y le beurre et la pointe de tabasco. Malaxez du bout des doigts pour « sabler » l'ensemble (qui doit former un concassé grossier, comme des miettes). Etalez sur une toile siliconée et enfournez pour 15 minutes jusqu'à ce que le mélange soit légèrement doré. Débarrassez et laissez refroidir. Au moment de servir saupoudrez selon votre envie sur les fraises.