Macarons aux noisettines du Médoc

1 personne
Préparation : 35 min
Cuisson : 12 min
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Ingrédients
Pour les biscuits : 500 g de poudre d'amande blanche 500 g de sucre glace 4 blancs d'œufs 500 g de sucre semoule 4 autres blancs d'œufsPour la ganache : 480 g de chocolat noir 20 cl de crème fraîche 20 cl de crème de noisettines 40 g de sucre semoule 60 g de beurre pommade
Préparation
1/ Tamisez le sucre glace et la poudre d'amande. Mélangez-les et incorporez 4 blancs d'œufs crus. 2/ Dans une casserole, faites cuire le sucre semoule avec 15 cl d'eau. Montez les 4 autres blancs en neige, pas trop ferme. Versez-y doucement le sucre cuit à 121°C. Laissez refroidir légèrement. 3/ Incorporez cette préparation au mélange à base de poudre d'amande. Déposez un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Versez la pâte dans une poche à douille (à défaut, utilisez deux cuillères) et formez des petits tas de la taille voulue sur la plaque. 4/ Faites cuire les macarons à four ventilé 12 minutes à 160°C. 5/ Pour la ganache, hachez le chocolat. Dans une casserole, portez la crème fraîche à ébullition et dans une autre casserole, faites tiédir la crème de noisettines. Versez la moitié de la crème fraîche sur le chocolat en remuant régulièrement pour le faire fondre. 6/ Ajoutez le reste de la crème, puis la crème de noisettines et le sucre. 7/ Coupez le beurre en morceau. Incorporez-le à la préparation tiédie (à 45°C idéalement). 8/ Laissez figer à température ambiante. 9/ Assemblez les macarons : à l'aide d'une poche à douille lisse, garnissez une coque de ganache puis recouvrez avec l'autre moitié. Note : La noisettine du Médoc est un chocolat artisanal qui se décline également en crème. Points de vente dans noter carnet d'adresses. Retrouvez notre fiche trucs & astruces spécial macarons.