MA VERSION DU POIREAU VINAIGRETTE

By Maximilien Kuzniar

2 personnes
Gourmets de France n°44
Ingrédients
6 poireaux 1 orange & 1 pamplemousse en suprême (quartier) Graine de Tournesol Herbes de décoration (cerfeuil pousse de radis …) sel / poivre Purée de carotte acidulée Olive noire dénoyautée 100g Kumquat 30g miel Crème au sudachi (agrume japonais, à défaut prendre un citron vert) Grenade
Préparation
Cuire les poireaux (pour vérifier la cuisson, la pointe d’un couteau doit se planter dedans). Les disposer en longueur sur du film alimentaire. Formez un boudin de poireau. Laissez refroidir au moins 12 heures au frigo. Taillez les agrumes en dés. Épluchez la grenade. Réserver au frigo. Mélangez la crème et le jus de sudachi (ou le jus d’un citron vert). Sel et poivre. Confire les kumquats avec le sucre dans de l’eau. Puis les mixer une fois cuits, afin d’obtenir une pâte comme une marmelade. Séchez les olives noires au four à 100°C. Disposez une cuillère de purée de carotte, la rouelle de poireau. Recouvrir délicatement de la crème de sudachi (citron vert) du condiment kumquat. Disposez les agrumes et la grenade sur le poireau. Parsemez de la poudre d’olive, des graines de tournesol, et les herbes de décoration. Finir avec un filet d’huile d’olive et de jus de citron. Mixer le tout.