Les sardines confites au basilic

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min
sardines_confites_basilic-pierremonetta_chefmaillard.jpg
Ingrédients
1 kg de sardines 50 cl d’huile d’olive 1 botte de basilic 100 g de pain de mie non tranché 100 g de tapenade noire (olives/câpres/anchois) sel poivre
Préparation
1/ Levez les filets des sardines après les avoir écaillés. 2/ Assaisonnez de sel et de poivre puis réservez. 3/ Chauffez l'huile d'olive à 90°C avec le basilic et plongez-y les filets de sardines. 4/ Faites confire l’ensemble pendant 5 min environ puis égouttez et réservez au froid. 5/ Taillez en rectangle (10 sur 2 cm) de très fines tranches de pain. Arrosez légèrement d’huile d’olive et toastez-les entre deux plaques au four. 6/ A froid, entre deux rectangles de toast, tartinez la tapenade. 7/ Dressez les sardines confites dans l’assiette, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive au basilic et servez-les avec les toasts aux olives et des feuilles de basilic nain.