Les poires au vin

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
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Ingrédients
une bouteille de vin rouge 4 poires williams ou passe-crassane mûres un demi-citron une orange non traitée 4 cm de gingembre 125 g de sucre semoule une gousse de vanille poivre blanc
Préparation
1/ Versez une bouteille de vin rouge dans une casserole, faites-le bouillir et flambez-le. 2/ Lavez les poires, pelez-les en conservant leur queue, coupez-les en deux, retirez le cœur et citronnez-les. Mettez les épluchures dans le vin rouge flambé. 3/ Prélevez les zestes sur l’orange, puis pelez-la à vif et coupez-la en tranches. 4/ Pelez et émincez le gingembre. 5/ Dans le vin rouge, versez le sucre. Ajoutez la gousse de vanille ouverte et grattée, les zestes d’orange, le gingembre et un bon tour de poivre blanc du moulin. 6/ Faites bouillir puis baissez le feu et plongez les demi-poires dans ce vin. 7/ Faites cuiser doucement, à frémissements, pendant 25 min environ. 8/ Retirez la casserole du feu et laissez les fruits reposer dans leur jus de cuisson. 9/ Retirez les fruits et filtrez le vin dans un chinois. Versez-le sur les poires. 10/ Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.