Les oeufs pochés au poireau et au Bordeaux de Michel Oliver

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
oeuf-poireaux_0.jpg
Ingrédients
4 oeufs extra frais, 1 poireau écourté, et coupé en julienne, 2 grosses pommes de terre épluchées et râpées, 500 ml de vin rouge de Bordeaux, Une cuillère à soupe de beurre fondu, Du beurre manié : 1 cuillère à soupe de beurre malaxé avec une cuillère à soupe de farine, 4 tranches fines de jambon cru, Noix de muscade, Sel, poivre, Un  morceau de sucre, Un bouquet garni
Préparation
1/ Faites blanchir la julienne de poireau.2/ Egouttez-la et faites-la étuver à feu doux couvert, dans le beurre sans laisser colorer.3/ Mouillez la julienne avec le Bordeaux et ajoutez-y le morceau de sucre à cuire.4/ A mi réduction, liez au beurre manié, puis formez avec des paillassons de pomme de terre assaisonnés.5/ Pochez les oeufs 3 minutes dans l'eau frémissante vinaigrée mais non salée.6/ Egouttez-les et ébarbez-les.7/ Dressez le jambon sur les paillassons de pommes de terre puis disposez les œufs, arrosez avec la sauce.Astuces pour réussir vos œufs pochés :1/ Sortez les oeufs du réfrigérateur 1 heure avant de les préparer.2/ Dans une casserole, mettez à bouillir de l'eau légèrement vinaigrée : 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc par litre d’eau.3/ Ne la salez surtout pas.4/ L’eau doit juste frémir.5/ Cassez chaque œuf dans une tasse avant de les faire glisser un par un dans l’eau.6/ Ne faites jamais cuire plus de 3 oeufs à la fois.7/ Les oeufs sont cuits au bout de 4 minutes.8/ Egouttez-les avec une écumoire et réservez-les dans un saladier d’eau tiède et salée pour votre dressage. Réussir ses oeuf pochés Comment faire des œufs pochés par cookissime