Lasagnes au basilic

1 personne
Préparation : 15 min
Cuisson : 120 min
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Ingrédients
7 ou 8 feuilles de lasagne 7 tomates 30 feuilles de basilic frais 1 ou 2 gousse(s) d'ail 1 pincée de gros sel 1 boîte de double concentré de tomates (140 g) + de l'eau (ou 300 g de purée de tomates) 20 à 30 cl de crème fraîche ou de béchamel huile d'olive 300 g de gruyère râpé 1 à 2 cuillères à café de sucre en poudre
Préparation
1/ Lavez les tomates et coupez-les en rondelles. Placez-les dans une sauteuse ou une casserole et faites-les revenir dans l'huile d'olive avec le sel, à feu moyen. Rajoutez l'ail coupé très finement. 2/ Au bout de 10 minutes de cuisson, rajoutez le concentré de tomates et l'eau, aisi que la moitié des feuilles de basilic. Laissez mijoter 10 minutes, puis baissez le feu et laissez mijoter à faut doux 1h. 3/ Goûtez le mélange, rajoutez du sucre si le goût n'est pas assez prononcé. 4/ Ajoutez le reste de basilic et éteignez le feu. Mélangez et laissez reposer 10 minutes à couvert. 5/ Dans un plat à gratin, déposez un peu de mélange tomates-basilic, un peu de crème fraîche, un peu de fromage, puis deux feuilles de lasagne et demi. Répétez l'opération 2 fois, puis versez le reste du mélange, de la crème et du fromage (les 2/3) sur le dessus. 6/ Faites cuire à four moyen, 180°C th. 6, pendant 25 minutes.