La truffe en chocolat par notre chef pâtissier Damien

By Benjamin Bruno

40 personnes
Recette La truffe en chocolat par notre chef pâtissier Damien brigade du chef Benjamin BRUNO stamp special st tropez
Ingrédients

COQUE EN CHOCOLAT : Chocolat Caraïbe 72% de cacao.

CRUMBLE AU CHOCOLAT ET FRUITS SECS : 250g de Beurre - 250g de Sucre Semoule - 7g de fleur de Sel - 250g de Farine - 190g de Poudre d’Amende - 60g de Cacao en poudre - 250g de Noisettes hachées - 250g de Noix.

GANACHE AU CHOCOLAT AU LAIT AU CARAMEL ET À LA TRUFFE : 1L de Crème - 1kg de Chocolat au lait Caramélia - 50g de Truffe tuber Brumale - Arôme à la truffe.

ESPUMA AU CHOCOLAT BLANC ET À LA TRUFFE : 300g de Crème - 300g de Lait - 150g de Chocolat Ivoire - 3 feuilles de Gélatine

Préparation

Coque en chocolat : Passer 3 couches au pinceau de chocolat caraïbe 72% de cacao, sur un moule en silicone. Crumble au chocolat et fruits secs : Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Emietter sur une plaque et cuire à 180 degrés pendant 13 min environ. Ganache au chocolat au lait caramel et à la truffe : Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat. Y ajouter les truffes hachées et ajuster avec de l’arôme. Espuma au chocolat blanc et à la truffe : Porter le lait à ébullition. Ajouter la gélatine préalablement ramollie, le chocolat et la crème. Aromatiser à la truffe et mixer le tout. Mettre en siphon avec 3 cartouches de gaz et réserver au réfrigérateur. À l’aide d’un emporte pièce de 11cm, réaliser un cercle de brisure du crumble. Percer la truffe avec une douille en Inox. Garnir 2/3 de grenache préalablement assouplie au micro-onde. Garnir 1/3 d’espuma. Poser la truffe saupoudrée de cacao.