Ingrédients
500 g de Gariguette Label RougePour la pâte sablée : 160 g de jaunes d’oeufs 320 g de sucre semoule 225 g de farine 15 g de levure chimique 4 g de sel 320 g de beurre (pommade)Pour le crémeux au citron vert : 25 cl de lait 25 cl de crème 4 jaunes d’oeufs 30 g de Maïzena 1 citron vert (zeste) 125 g de sucre 100 g de sucre glace
Préparation
1/ La pâte sablée : Mélanger au batteur les jaunes d’oeufs et le sucre, ajouter le sel. Incorporer le beurre pommade, ajouter la farine et la levure chimique. Laisser reposer la pâte pendant 3 heures au minimum. 2/ Le crémeux au citron vert : Faire bouillir le lait avec la crème et le zeste de citron vert râpé. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent puis ajouter la Maïzena et bien mélanger. Verser le lait chaud sur cette préparation en remuant sans arrêt. Remettre dans la casserole et cuire 5 à 8 minutes à feu doux en remuant comme pour une crème pâtissière. Oter du feu et débarrasser dans un autre récipient, froid, pour stopper la cuisson. 3/ La tarte : Etaler la pâte sablée au rouleau et former un cercle de 32 cm de diamètre environ. Le déposer sur une plaque de cuisson et enfourner à 160° pendant 18 minutes. Une fois cuite, laisser refroidir la pâte et la garnir de crémeux au citron vert à l’aide d’une poche à douille en évitant d’en mettre sur les bords extérieurs. Couper les fraises Gariguette Label Rouge en deux et les monter en rosace sur la pâte. Saupoudrer de sucre glace à l’aide d’un petit tamis ou passette.