L'oeuf en colère

By Nicolas Masse

4 personnes
Recette l'oeuf en colère de Nicolas Masse
Ingrédients

4 œufs entiers - 15 feuilles de filo - 4 pieds de blette - 40 g. de farine de riz - 2 blancs d’œufs - 100 g. de jus de volaille - Huile de friture - Sel - Poivre.

Préparation

1/ Tailler la pâte filo en longs filaments d’environ 3 mm de large et les réserver au frais. Faire moller les œufs en les plongeant 6 minutes dans l’eau bouillante. Stopper la cuisson en les plongeant dans une eau glacée puis les écaler et les réserver dans un bac d’eau. 2/ Préparer la chlorophylle de blette en séparant le vert des côtes de blettes, retirer les filaments et laver le vert de blette. Le cuire dans une eau bouillante salée pendant 3 minutes. Refroidir dans une eau glacée pour fixer la chlorophylle. Egoutter puis mixer finement au thermomix et passer au chinois. 3/ Enrober délicatement les œufs de farine de riz, les tremper dans les blancs d’œufs puis les rouler dans les filaments de filo pour qu’ils adhèrent aux œufs. Plonger les œufs dans une friture à 180° à peine 30 secondes, juste le temps que la filo dore et croustille. 4/ Chauffer la chlorophylle de blette, déposer au fond de l’assiette, ajouter l’œuf par dessus, saler, poivrer, et entourer d’un filet de jus de volaille.