Ile flottante de Princesse Amandine®

1 personne
Préparation : 60 min
Cuisson : 60 min
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Ingrédients
2 pommes de terre Princesse Amandine® (petites) 2 oeufs 100 g de sucre 250 ml lait écrémé 1 gousse de vanille 1 zeste d’orange 50 cl d’eau une dizaine de noisettes décortiquées et écrasées     1 pointe de safran
Préparation
1/ Laver les pommes de terre. Tranchez-en une très finement et rincez-la. Epluchez l’autre et coupez-la en petit dés. 2/ Faites confire le tout dans 50 cl d’eau, 30 g de sucre et le zeste d’orange à petit feu pendant 10 minutes. 3/ Confectionnez une crème anglaise : faites chauffer le lait avec la vanille fendue. Fouettez les jaunes d’oeufs (conservez les blancs) avec les 30 g de sucre. Quand le lait est chaud, retirez la vanille et versez la moitié du lait sur les jaunes sucrés, fouettez vivement. Reversez le tout dans la casserole, faites cuire à petit feu en mélangeant avec une spatule en bois. Arrêtez avant ébullition et versez dans un récipient pour arrêter la cuisson. 4/ Egouttez les tranches de pommes de terre sur une feuille de silicone et saupoudrez chacune d’elle de noisettes écrasées. Faites les sécher au four pendant 30 minutes à 80°C (th 3). 5/ Déposez la pointe de safran dans le reste de pommes de terre confites. Rajoutez un peu d’eau si nécessaire et remettez à cuire 3 minutes. 6/ Faites monter les blancs d’oeuf en neige. Quand ils sont mousseux, rajoutez 2 cuillères à soupe de sucre. Continuez à fouetter 15 secondes. 7/ Faites 4 quenelles avec les blancs en neige puis faites-les cuire 10 secondes au micro-ondes. 8/ Mettez la crème anglaise dans un verre, posez la quenelle de blanc d’oeuf, puis les dés de pommes de terre confites. Terminez par la chips de pomme de terre et noisettes.