Ile flottante

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
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Ingrédients
1 l de lait ½ écrémé 8 oeufs 80 g de sucre 2 gousses de vanille 1 cuillère à soupe rase de Maïzéna 3 cuillères à soupe de sucre glacefacultatif : caramel ou amandes grillées
Préparation
1/ Faites chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues en 2 dans le sens de la longueur. 2/ Séparer les jaunes des blancs. Délayer les jaunes d’oeuf avec le sucre et la Maïzéna. Ajoutez le lait vanillé petit à petit en remuant. Versez le tout dans une casserole. Faites épaissir sur feu moyen en tournant constamment avec une spatule en bois à bout rond. La crème doit tomber « en gouttes ». 3/ Versez la crème dans un plat creux. 4/ Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez le sucre glace lorsque les blancs finissent de prendre. 5/ Prélevez une grosse cuillère à soupe de blancs en neige et déposez-la sur de l’eau juste frémissante. Faire cuire 2 minutes de chaque côté puis égoutter sur du papier absorbant. Renouvelez l’opération avec le reste des blancs en neige. 6/ Déposez les blancs sur la crème et placez le tout au réfrigérateur pendnat au moins 1h. 7/ Servez la crème parsemée d’amandes grillées ou arrosée de caramel.