Haricots Tarbais à la sauce tomate, polenta poêlée et saucisse et romarin

1 personne
Préparation : 30 min
Cuisson : 60 min
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Ingrédients
Pour la sauce : 100 g de haricots tarbais Label Rouge / IGP secs (ou 400 blanchis) 300 g de saucisses 400 g de pulpe de tomates 1 petit oignon 3 cuillères à soupe d'huile d'olive sel 1 branche de romarinPour la polenta : 480 g de polenta instantanée (semoule de mais précuite) huile d'olive fleur de sel
Préparation
1/ Préparation des haricots tarbais : faites tremper les haricots une nuit (la veille) dans 2 fois et demie leur volume d'eau froide. Le jour-même, jetez l'eau, versez les haricots dans une casserole, recouvrez-les avec de l'eau renouvelée. Faites blanchir les haricots en les laissant cuire à feu doux 60 minutes. Ensuite égouttez-les et réservez-les dans un saladier. 2/ Piquez les saucisses avec une fourchette sur plusieurs points, mettez-les dans une casserole, recouvrez-les d'eau et faites-les ébouillanter 10 minutes afin de les dégraisser. Egoutter-les et réservez-les au chaud. 3/ Préparationd de la sauce : pelez l'oignon, ciselez-le et versez-le dans une casserole, ajoutez l'huile et faites revenir. Ajoutez les haricots et les saucisses coupées en rondelles, remuez et faites revenir quelques secondes. Ajoutez la pulpe de tomates, salez selon votre goût, couvrez la casserole avec un couvercle et faites cuire la sauce 20 minutes à feu doux. 4/ Pour la polenta, préparez celle-ci en suivant les indications du paquet. Portez ainsi à ébullition quatre volumes d'eau pour un volume de polenta. Salez l'eau, versez peu à peu la polenta et remuez pendant 5 minutes. Une fois cuite, étalez la polenta sur 2 cm d'épaisseur, sur une planche en bois, en lui donnant une épaisseur uniforme. Laissez refroidir. Une fois refroidie, coupez la polenta en triangles. Huilez une poêle, faites-la chauffer, puis déposez-t les triangles de polenta et faites-les dorer des deux côtés, salez en fin de cuisson avec de la fleur de sel. 5/ Servez la polenta chaude, accompagnée par la sauce aux haricots et aux saucisses.