Gâteau de Maman Guérard

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
gateau_maman_guerard.jpg
Ingrédients
280 g de chocolat à dessert 280 g de beurre 280 g de sucre semoule 9 jaunes d’oeufs 5 blancs d'oeufs
Préparation
1/ Préchauffez le four à 130°C. 2/ Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre. 3/ Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 4/ Ajoutez le chocolat fondu et remuez énergiquement. 5/ Dans un autre saladier, montez les blancs en neige au batteur. 6/ Incorporez-les à la préparation au chocolat, en soulevant la pâte de bas en haut. 7/ Beurrez et farinez légèrement un moule à manqué. Remplissez-le des deux tiers de la pâte. 8/ Conservez le reste de la préparation à température ambiante. 9/ Enfournez et faites cuire le gâteau pendant 1 heure environ. 10/ Quand le gâteau est cuit, démoulez-le et laissez-le refroidir sur la grille à pâtisserie. Nappez-le du restant de la crème au chocolat. Astuce : Cette recette, très facile, a été créée par Michel Guérard pour la cuisine des enfants.