Gâteau aux Noix du Périgord

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
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Ingrédients
150 g de cerneaux de Noix du Périgord AOC 40 g de farine 3 oeufs 150 g de sucre en poudre 100 g de beurre 2 cuillères à soupe d'Armagnac AOC 1 pincée de selPour la sauce caramel : 100 g de sucre en morceaux 30 g de beurre 50 g de crème liquide
Préparation
1/ Hachez finement les cerneaux de Noix du Périgord. 2/ Mêlez la moitié du sucre avec les cerneaux de Noix du Périgord (en conserver quelques-uns pour le dressage). Mélangez l'autre moitié du sucre au beurre ramolli. Rajoutez le mélange cerneaux et sucre puis ajoutez les œufs un à un, le sel, la farine et l'Armagnac. 3/ Beurrez un moule à tarte de 22 cm de diamètre, versez le mélange et faites cuire à four moyen 200°c (Th. 7) pendant 30 minutes environ. Le gâteau, légèrement doré, doit rester moelleux. 4/ Réalisez un caramel avec le sucre et 2 cuillères à soupe d’eau. Lorsque le caramel est coloré, incorporer 30 g de beurre et 50 g de crème liquide. 5/ Servez le gâteau, décoré de cerneaux caramélisés, avec la sauce caramel Conseil : le gâteau peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur et se congèle très bien.