8 grosses langoustines (taille 4 / 6) - 200 gr de cèpes - 50 gr d’échalotes - 50 gr de vinaigre blanc - 10 cl de crème fraîche - 100 gr de beurre - 200 gr de macaronis Zita - 50 gr de parmesan - 20 gr de roquette - huile d’olive.
Décortiquer les langoustines en laissant la nageoire caudale. Les rôtir au beurre mousseux. Cuire les macaronis pendant 6 min, les égoutter, ajouter de l’huile d’olive lorsqu’ils sont dans la passoire et laisser refroidir.
Ciseler les échalottes. Les mettre dans une casserole avec le vinaigre blanc et faire réduire à feux doux à sec. Ajouter la crème fraîche et monter au beurre avec un fouet.
Tailler les cèpes en dés de 1 cm. Les faire sauter au beurre.
Disposer dans chaque assiette les macaronis. Mettre les cèpes dans un peu de beurre acidulé aux échalotes. Ajouter le parmesan râpé et faire légèrement gratiner. Déposer 2 langoustines de part et d’autre des macaronis, ajouter du beurre acidulé et quelques pousses de roquette.