Ingrédients
150 g de framboises 200 g de groseilles 200 g de fraises 2 pêches 4 oeufs 100 g de sucre en poudre 15 cl de pineau des Charentes, ou de champagne, ou de Sauternes des amandes effilées du sucre glace
Préparation
1/ Lavez tous les fruits. 2/ Egrenez les groseilles, lavez et équeutez les fraises puis coupez-les en deux. 3/ Pelez et coupez les pêches en tranches. 4/ Dans de petits plats à gratin individuels, répartissez les fruits rouges et les pêches. 5/ Au moment du dessert, préparez le sabayon : fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre sur feu très doux en ajoutant progressivement le vin. Continuez à fouetter jusqu'à ce que la crème double de volume et mousse. 6/ Recouvrez les fruits de sabayon à hauteur. 7/ Allumez le gril de votre four et enfournez les gratins sur la grille à mi-hauteur. 8/ En quelques minutes, la crème prend une couleur dorée. Retirez les gratins du four lorsqu'ils sont bien dorés. 9/ Avant de servir, décorez d'amandes effilées grillées à sec dans une poêle bien chaude et servez sans attendre en saupoudrant de sucre glace. Astuce : réalisez cette recette de gratin tout au long de l'année, avec des fruits de saison comme cassis, mûres, poires, abricots, mangues, bananes, kiwis...