Gratin d'hiver quinoa gourmand Tipiak, endives et jambon cru

1 personne
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
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Ingrédients
200 g de Quinoa Gourmand Tipiak 4 endives 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 à 2 cuillères à soupe de miel sel poivre 4 tranches de jambon cru fromage râpéPour la sauce béchamel : 25 g de beurre 25 g de farine 40 cl de lait sel poivre muscade
Préparation
1/ Dans une casserole, faites bouillir un grand volume d’eau salée. Versez le quinoa et laissez cuire 12 minutes à ébullition. Egouttez soigneusement et réservez. 2/ Pendant la cuisson du quinoa, coupez les endives en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur et faites-les revenir dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 3 cuillères à soupe d’eau. Couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement. En fin de cuisson, ajoutez le miel de manière à enrober les endives et laissez sur le feu encore 2 minutes. Salez, poivrez et réservez. 3/ Préparez la sauce béchamel : coupez le beurre en petits morceaux et faites-le fondre à feu doux dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez au fouet. Remettez sur le feu et laissez cuire quelques instants. Retirez à nouveau du feu et ajoutez le lait. Délayez au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Remettez à feu doux en mélangeant jusqu’à épaississement. Stoppez la cuisson, salez, poivrez et ajoutez la muscade. 4/ Rassemblez et mélangez les endives, le jambon cru en lamelles, le quinoa et la béchamel. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. 5/ Versez la préparation dans un plat à gratin et recouvrez de fromage râpé. Enfournez 10 minutes pour faire gratiner. Astuce: Si vous disposez de peu de temps, utilisez une béchamel prête à l’emploi.