Gougères de pommes du Limousin et bacon fumé

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
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Ingrédients
2 pommes du Limousin AOP 150 g de farine tamisée 75 g de beurre 3 oeufs 150 g de parmesan râpé 50 g de dés d’emmental 200 g de bacon fumé et haché 1 pincée de muscade 15 cl d’eau 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide 1 tour du poivre du moulin
Préparation
1/ Faites frire le bacon fumé et haché dans la poêle. Quand il est doré. Essuyez-le sur du papier absorbant. Réservez-le. Préparez la pâte à choux : 1/ Faites ramollir le beurre à température ambiante. Coupez-le en morceaux. 2/ Dans une casserole, faites chauffer l’eau. Au premier bouillon, retirez-la du feu. Ajoutez le beurre. Quand il est fondu, versez la farine en pluie, remuez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.  Remettez la casserole à feu doux en continuant de remuer jusqu’à ce que la pâte soit sèche. 3/ Faites-la refroidir hors du feu. Incorporez les oeufs entiers un par un en attendant que la pâte les absorbe bien. Réservez la pâte à choux. 4/ Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en petits dés (ou râpez-les grossièrement). Incorporez-les dans la pâte à choux. Mélangez à l’aide d’une spatule en bois. Incorporez le bacon doré. Mélangez encore. Incorporez le parmesan râpée, les dés d’emmental et la pincée de muscade. Donnez un tour de poivre du moulin. 5/ Allumez le four à 210° (Th 7). Sur la plaque du four légèrement huilée, formez (en les espaçant) et en vous aidant de deux cuillères, des tas de pâtes aux fromages et aux pommes du Limousin. Laissez les gougères gonfler 20 min. Baissez le Th à 5 (175°) puis comptez à nouveau 30 min. Conseil : n’ouvrez surtout pas le four pendant la cuisson. Variante pour réaliser une pâte à choux Pate à choux par inratable