Gigot d'agneau de lait en croûte de sel

1 personne
Préparation : 35 min
Cuisson : 25 min
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Ingrédients
1 gigot d'agneau de lait désossé (environ 500 g) 40 g de beurre 1 œufLa pâte à sel : 1 oeuf 2 gousses d'ail 6 brindilles de thym 250 g de farine 200 g de gros sel gris 10 cl d'eau
Préparation
1/ La veille, préparez la pâte à sel : dans un saladier, versez la farine, ajoutez le gros sel. Versez l'eau et le blanc d’œuf, ajoutez l'ail écrasé et le thym. 2/ Mélangez bien, couvrez d'un linge propre et placez au frais jusqu'à utilisation. 3/ Le jour même : faites fondre le beurre dans une cocotte, déposez le gigot, salez, poivrez et faites juste dorer à feu vif sur toutes ses faces. Laissez refroidir et placez au frais 10 à 15 minutes. 4/ Préchauffez le four à 210°C (th.7). 5/ Etalez la pâte à sel sur un plan de travail fariné. Placez le gigot au centre, couvrez soigneusement de pâte à sel de manière à ce qu'il soit hermétiquement enfermé. 6/ Placez dans un plat du four et badigeonnez la surface du jaune d'œuf battu et mélangé à une cuillère à soupe d'eau. 7/ Enfournez et laissez cuire 25 minutes. 8/ Retirez le gigot en croûte du four, laissez reposer 15 minutes. 9/ Brisez la croûte à l'aide d'un couteau pour retirez la viande avant de servir. Astuce : Vous maîtrisez la recette ? Brisez la croûte de sel à table : effet garanti ! Variante de la recette en vidéo - épaule d'agneau en croûte de sel :   vidéo par Hal Fatema