Gazpacho Picaro de tomates et fraises

By Michel Guérard

4 personnes
Recette Gazpacho Picaro de tomates et fraises de Michel Guérard
Ingrédients

800 g de tomates mûres - 240 g de fraises - 1 cuillère à café de concentré de tomate - 4 bouquets de basilic vert frais - 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - 2 cuillère à café d’huile d’olive - Sel, poivre.

Préparation

1/ Préparez le gazpacho : supprimer délicatement le pédoncule des tomates à l’aide d’un petit couteau fin et pointu. 2/ Faites blanchir celles-ci, quelques secondes, en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante. Retirez-les, mettez-les à rafraîchir dans de l’eau glacée, puis égouttez. Mondez-les (la peau part très facilement une fois qu’elles ont été ébouillantées) et coupez-les en quartiers. Mettez dans le bol du mixeur. 3/ Lavez rapidement et équeutez les fraises. Ajoutez-les aux tomates dans le bol du mixeur, ainsi que le concentré de tomate. Broyez le tout pour obtenir un mélange homogène, puis passez au chinois-étamine. 4/ Pour la finition : ajoutez en mélangeant au fouet les vinaigres, 1 cuillère à café d’huile d’olive, le sel et le poivre. Gardez la préparation au frais. 5/ Au moment de servir, mettez le gazpacho dans des assiettes creuses préalablement stockées au froid. Décorez avec les bouquets de basilic frais et quelques gouttes d’huile d’olive.