Fondue savoyarde

1 personne
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
fondue_savoyarde.jpg
Ingrédients
500 g de beaufort 2 à 3 verres de vin blanc 400 g de comté 300 g de tomme de Savoie 1/4 de reblochon 1 petit verre de kirsch (facultatif) 1 gousse d'ail 1 gros pain à croûte (type boule de campagne)
Préparation
1/ Coupez le pain en morceaux pas trop petits mais avalables en une seule bouchée.2/ Coupez les fromages en petits bouts en pensant à ôter les croûtes et laissez le reblochon de côté.3/ Frottez généreusement le caquelon avec la gousse d'ail et versez le vin dedans. Laissez-le chauffer à feu moyen, et quand il commence à mousser, ajoutez petit à petit les morceaux de fromage. Remuez régulièrement avec une cuillère en bois en formant des "8".4/ Une fois que le mélange est bien fondu, ajoutez les morceaux de reblochon ainsi que le verre de kirsch si vous le souhaitez. Déposez votre caquelon sur un réchaud, remuez régulièrement et dégustez aussitôt. vidéo par Guidenaturabio