Foie gras au pineau des Charentes et confiture d'oignons

1 personne
Préparation : 60 min
Cuisson : 40 min
foie_gras_pineau_charentes_oignons.jpg
Ingrédients
2 foies gras frais d'oie de 500 à 600 g pièce 1 cuillère à café rase de sel 10 tours de mouln à poivre 1 pointe de muscade râpée 1 cuillère à café rase de sucre semoule 5 cl de pineau des Charentes 1 pot de confiture d'oignons
Préparation
A réaliser au moins 4 jours avant le repas. 1/ Faites tremper les foies 30 minutes dans de l'eau froide. Egouttez-les puis séparer les lobes. 2/ Ouvrez chaque lobe en deux, soulevez les veines en les décollant de la pointe du couteau et tirez-les afin d'en enlever le maximum. Grattez toutes les traces vertes qui pourraient rester. 3/ Disposez les lobes ouverts dans un plat. Assaisonnez-les de sel, poivre, muscade, sucre et mouillez-les de pineau. 4/ Couvrez avec du film alimentaire et placez au réfrigérateur. Laissez macérer jusqu'au lendemain en les retournant deux ou trois fois. 5/ Le lendemain, sortez les foies 1h avant de les faire cuire. Refermez les lobes pour leur rendre leur forme. 6/ Posez un gros lobe dans une terrine de porcelaine, recouvrez avec les deux petits, puis le dernier gros lobe. Versez le jus de la marinade et tassez. 7/ Dans un plat, versez 3 cm d'eau bouillante et glissez-le dans un four préchauffé à 150°. Posez la terrine dans le plat et faites cuire 40 minutes. 8/ Sortez la terrine, couvrez puis laissez refroidir avant de la placez au réfrigérateur au moins 3 jours. 9/ Démoulez la terrine et coupez-la en tranches, disposez-les sur des assiettes avec une cuillerée de confiture d'oignons. 10/ Décorez si vous le souhaitez avec de la salade et des quartiers de figues fraîches, sans oublier de parsemer de fleur de sel.