Flan d'asperge, lait au bacon et cannolo de jambon de Parme

1 personne
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
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Ingrédients
8 tranches de jambon de Parme AOP 400 g de purée d'asperges 1 oeuf entier 2 jaunes d'œufs 1/2 oignon blanc 50 g de parmesan râpé sel et poivre huile d'olivePour le lait au bacon : 500 g de crème fraîche 100 g de bacon 1 jaune d'oeufquelques pointes d'asperges cuites pour la déco du plat. crédit photo : Consortium du Jambon de Parme
Préparation
1/ Faites revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive. 2/ Coupez les asperges en morceaux et ajoutez-les aux oignons. Faites cuire deux minutes, ajoutez deux verres d'eau et poursuivez la cuisson pendant dix minutes. 3/ Ajoutez le parmesan, l'oeuf et les jaunes d'oeufs. Si nécessaire, ajoutez une pincée de sel et de poivre 4/ Graissez et farinez les moules puis versez-y la préparation. Faites cuire au bain-marie pendant 25 à 30 minutes dans un four à 160 degrés. 5/ Préparation du lait au bacon : dans une casserole, faites chauffer à feu très doux la crème et le bacon coupé en petits morceaux pendant 10 minutes. Filtrez la crème. Au moment de servir, sur une plaque chauffante battez la crème avec le jaune d'oeuf. 6/ Enroulez les tranches de jambon de Parme sur les bords d'un moule rond, préalablement recouvert de papier sulfurisé, pour confectionner les cannoli. Faites frire au four. 7/ Déposez le flan dans une assiette creuse, versez délicatement un peu de lait au bacon autour du flan. 8/ Décorez l'assiette avec les pointes d'asperges, poivrez légèrement et disposez délicatement les cannoli de jambon de Parme dans l'assiette.