Ingrédients
60 g de farine 75 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 4 œufs 40 cl de lait entier 10 cl de crème liquide 3 grosses pommes 40 g de beurre Sucre glace pour la décoration
Préparation
1/ Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sucre vanillé et le sel.2/ Battez les œufs et ajoutez-les à la préparation.3/ Ajoutez le lait et la crème. Mélangez de nouveau.4/ Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).5/ Epluchez et coupez les pommes en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur.6/ Dans une poêle, faites fondre 30 g de beurre et faites dorer les pommes, puis disposez-les au fond d'un moule à manqué préalablement beurré.7/ Versez la préparation dans le moule, puis enfournez pour 55 min environ.8/ Servez tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.Astuce : La flamusse aux pommes est une recette traditionnelle de Bourgogne.