Filets de truite croustillants à l’aigre-doux

1 personne
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
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Ingrédients
500 g de filet de truite 1 cuillère à café de soupe de sauce de soja 1 et 1/2 cuillère à café de poivre gris 1 cuillère à soupe d'huile de sésame 1 cuillère à soupe de vin de riz (à défaut du whisky) 1 oeuf 230 g de fécule (pomme de terre ou maïs) 0,5 l d'huile d'arachide pour la fritureLa sauce aigre-douce 20 g de ciboulette 20 g de gingembre frais Le jus d'un citron 4 cuillères à soupe de purée de tomate concentrée 6 cuillères à soupe de sauce de soja 2 cuillères à soupe de sucre en poudre 2 cuillères à café d'alcool de riz Poivre
Préparation
1/ Découpez les filets de truites en morceaux rectangulaires (sans enlever la peau). 2/ Laissez-les macérer dans la sauce soja. 3/ Préparez pendant ce temps la sauce aigre-douce : émincez la ciboulette et le gingembre. 4/ Chauffez 1 à 2 cuillères à soupe d'huile dans le wok, et faites rapidement revenir la ciboulette et le gingembre à feu moyen (moins de 2 min). 5/ Couvrez d’eau, ajoutez le jus de citron, la purée de tomate, la sauce de soja, l’alcool de riz et le sucre en poudre. Poivrez. 6/ Délayez 1 cuillère à soupe rase de fécule de pomme de terre dans un peu d'eau. 7/ Dès que le mélange bout dans le wok, ajoutez (à votre goût) la fécule diluée pour épaissir la sauce. Réservez. 8/ Commencez la cuisson des filets de truite : égouttez les morceaux, et enrobez-les généreusement avec la fécule. 9/ Dans le wok, chauffez 0,5 l d’huile d’arachide et faites frire les morceaux en deux fois : une première fois à feu moyen pour les blanchir. Egouttez. Augmentez le feu puis replongez les morceaux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. 10/ Servez les filets croustillants nappés de sauce aigre-douce. Astuce : Relevez les filets avec un condiment pimenté : mélangez dans un bol une cuillère et demie à café de poudre de piment, du poivre et une gousse d’ail hachée. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile. Dès qu'elle commence à fumer, versez-la dans le bol, mélangez et servez.