Endives braisées aux champignons et sauce béchamel végétale

1 personne
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
01sans-temp_10.jpg
Ingrédients
8 endives 200 g de champignons de l'huile d'olive 2 gousses d’ail 50 g de farine de riz 3/4 litre de lait de soja sel poivre noix de muscade
Préparation
1/ Couper le talon des endives et creusez la pointe. Retirez si besoin les quelques feuilles flétries. 2/ Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur et passez-les rapidement sous l'eau sans les faire tremper, puis égouttez-les bien. 3/ Nettoyez les champignons et coupez-les en petits dés. 4/ Dans une sauteuse versez l'huile, mettez-y les gousses d'ail émincées et ajoutez les champignons. Salez et cuisez à feu doux et à couvert pendant 5 minutes. 5/ Ajoutez les endives, faites cuire le tout à feu moyen pendant 30 minutes. Retournez les endives régulièrement et ne couvrez pas. En fin de cuisson, piquez une endive au couteau pour vérifier la cuisson. Égouttez si besoin. 6/ Pour la sauce béchamel végétale qui accompagnera votre plat: f  Faites chauffer de l’huile dans une casserole, ajoutez-y la farine de riz et mélangez bien. 7/ Délayez petit à petit cet appareil avec le lait de soja, mélangez bien entre chaque versement de lait de soja. Faites cuire à feu moyen tout en mélangeant pour que la sauce épaississe. En fin de cuisson ajoutez sel, poivre et muscade à votre convenance. 8/ Dressez vos assiettes avec une endive braisée et une portion de champignons et arrosez ou versez à côté de sauce béchémal végétale.