Endives au jambon gratinées

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
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Ingrédients
6 à 8 belles endives 6 à 8 tranches de jambon 2 jus citrons 25 cl d'eau environ 4 cuillères à soupe de sucre en poudre 150 g de gruyère rapéPour la béchamel : 60 g beurre 60 g farine 1/2 litre de lait noix de muscadeEn option* : 6 à 8 tranches de fromage à croque-monsieur (fromage fondu)
Préparation
1/ Faites cuire les endives dans une grande quantité d'eau bouillante salée (env. 10-15 min) égouttez-les. 2/ Mettez du beurre et un peu d'huile dans cocotte et faites dorer les endives de toute part. Saupoudrez avec la moitié de sucre, et retournez les endives en versant le sucre restant, sans laisser caraméliser, versez ensuite le jus de citron avec un tiers de verre d'eau et laissez cuire 10 minutes. Pendant ce temps, pensez à préparer votre sauce béchamel. 3/ Égouttez les endives et entourez chacune d'elle  d'une tranche de jambon et d'un carré de fromage fondu*. 4/ Disposez-les dans un plat à gratin que vous aurez préalablement chemisé. 5/ Versez la sauce béchamel sur les endives et recourez de gruyère râpé. Mettez au four préalablement préchauffé pendant 25 à 30 minutes à 220°C. *Astuce pour plus de fondant et faire apprécier les endives aux enfants.