Eclair de Fêtes Chocolat Cassis

1 personne
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
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Ingrédients
pour la crème pâtissière à la crème de cassis : 500 g de lait entier 100 g de sucre en poudre 50 g d’amidon de maïs 90 g de chocolat noir pur Venezuela 70% 100 g de Crème de Cassis de Bourgogne Double Crème Joseph Cartron19° 1 gousse de vanille 5 jaunes d’oeuf pour la pâte à choux (12 éclairs) : 100 g d’eau                              100 g de lait entier frais            100 g de beurre frais                120 g de farine pâtissière          4 g de sucre en poudre             4 g de sel fin                            4 oeufs frais entiers sucre grain amandes (déco)
Préparation
1/ Préparation de la crème : dans une casserole,  faites chauffer le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille. 2/ Dans un saladier, fouettez  progressivement le reste du sucre et l’amidon puis les jaunes d’oeuf. 3/ Ajoutez dans cette préparation 1/3 du lait bouillant, mélangez et faites bouillir à nouveau le reste du lait. 4/ Versez le mélange jaune, sucre et lait dans la casserole. Portez  l’ensemble à ébullition en remuant en continu, puis retirez du feu. 5/ Dans ce mélange chaud,  faites bien fondre le chocolat puis la crème de cassis et placez au réfrigérateur.   6/ Préparation de la pâte à choux : dans une grande casserole portez à ébullition, l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre puis retirez du feu. Ajoutez la farine en fouettant pour obtenir une pâte assez ferme. 7/ A feu très doux, desséchez quelques minutes cette pâte et supprimez l’humidité. 8/ Ajoutez en deux fois les oeufs en mélangeant jusqu’à obtention d’une pâte lisse. 9/ A l’aide d’une poche avec douille n°8 sur un tapis de cuisson, dressez 12 éclairs. 10/ Faites les dorer avec un pinceau puis décorez-les directement avant cuisson avec le sucre grain et les amandes mélangés. 11/ Faites cuire à 170° pendant 25 minutes, sortez et laissez refroidir. 12/ Pour le montage, coupez en deux la pâte à choux dans le sens de la longueur. A l’aide d’une poche et d’une douille cannelée, garnissez en formant de petites boules de crème chocolat cassis. Remettez le couvercle, saupoudrez d’un tamis de sucre glace puis laissez au moins deux heures au réfrigérateur avant de servir.