Daube de Poulpe à la Gassinoise, Gnocchis de pomme de terre et Safran

By Sylvain Humbert

4 personnes
Recette de Daube de Poulpe à la Gassinoise, Gnocchis de pomme de terre et Safran par Sylvain HUMBERT stamp special st tropez
Ingrédients

1 Poulpe de 1kg200 - 1 botte de Thym frais - 2 Carottes - 2 Oignons - 2 Gousses d’Ail - 3 g. de Safran - 1kg de vieilles Pommes de Terre - 150 g. de Farine - 2 Oeufs - 1 l. de Vin Rouge - Sel/Poivre - 10cl d’Huile d’olive - 2 feuilles de Laurier

Préparation

Pour la Daube : Faire suer oignons, ail et carottes lentement sans coloration avec l’huile d’olive. Ajouter le bouquet garni, les tentacules du poulpe découpé et blanchis au-préalablement, 1 bouchon en liège qui assouplira le poulpe à la cuisson. Ajouter le vin rouge local, bouilli et flambé au-préalable. Faire cuire au four, en cocotte, 4 h, thermostat 4. Pour les Gnocchis : Cuite les pommes de terre au four enveloppées dans de l’aluminium. Une fois cuite, les éplucher et les passer au moulin à légumes. Ajouter le thym frais haché et le safran, et une pincée de sel. Travailler votre pulpe sur le plan de travail en ajoutant progressivement la farine et les oeufs. Façonner les petits boudins, puis recouper en morceau de 3cm environ et former les gnocchis en les roulant sur la pointe d’une fourchette. Laisser reposer et sécher à l’air libre pendant 2 h. Pour la cuisson : les pocher dans une grande casserole d’eau bien salée. Attendre que ceux-ci remontent à la surface. Les égoutter et dresser.