Crumble à l'ananas vanillé et caramélisé

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
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Ingrédients
2 ananas victoria 60 g de sucre semoulePour la pâte à crumble : 1 gousse de vanille 5 g de cannelle en poudre 125 g de farine de blé 125 g de poudre de noisette ou de poudre d'amandes (au choix) 125 g de sucre semoule 125 g de beurre doux
Préparation
1/ Faites préchauffer votre four à 200 °C et pendant ce temps préparer la pâte à crumble : mélangez, dans un robot ménager ou avec les doigts, la farine, la poudre de noisette,les  125 g de sucre et le beurre. Ajoutez la cannelle et une 1/2 gousse de vanille égrainée. 2/ Réservez la pâte au frais pendant 10 minutes. 3/ Étalez les brisures de pâte sur une plaque de cuisson et enfournez-la pendant 20 minutes à 200 °C (th. 7). 4/ Épluchez l'ananas à l'aide d'un couteau-scie, coupez-le en 4 et retirez le coeur. Coupez-le ensuite en petits morceaux. 5/ Dans une poêle, faites fondre 60 g de sucre en poudre jusqu'à obtention d'un caramel blond. Ajoutez la moitié de gousse de vanille restante et les morceaux d'ananas. 6/ Enrobez l'ananas de caramel et faites cuire pendant 2 minutes. Ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau et laissez cuire à feu doux 2 minutes de plus. 7/ Disposez l'ananas rôti dans des verrines, ajoutez le jus de cuisson et le crumble.