Crêpes flambées sauce caramel au beurre salé

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min
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Ingrédients
Pour la pâte à crêpes : 500 ml de lait 2 jaune d’oeufs 2 oeufs entiers 60 g de sucre glace 80 g de beurre 10 cl de Liqueur d’orange* 20 g de farinePour la crème pâtissière : 250 ml de lait 1 gousse de vanille 50 g de sucre semoule 4 jaune d’oeufs 10 g de farine 10 g de fécule de maïs sauce caramel au beurre salé 150g de sucre 300 g de crème liquide 3 g fleur de sel
Préparation
1/ Faites fondre le beurre en beurre noisette et laissez refroidir. 2/ Mélangez les jaunes avec les oeufs puis incorporez le beurre, le lait et versez en pluie le mélange farine/sucre glace passé au préalable au tamis. Mélangez bien pour une pâte sans grumeaux. Laissez reposer au moins 1 heure. 3/ Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille puis faites blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre et ajoutez la farine et la fécule. Mélangez bien de nouveau en versant le lait chaud sur l’appareil puis mettez à bouillir à feu moyen en remuant sans cesse jusqu’à total épaississement. Réservez au frais. 4/ Dans une seconde casserole, réalisez un caramel à sec puis faites décuire avec la crème liquide. Ajoutez la fleur de sel et laissez réduire de moitié. 5/ Dans une crêpière lustrée d’huile, versez une louche de pâte à crêpes et laissez colorer. Retournez la crêpe, débarrassez et garnissez-la de crème pâtissière. 6/ Enfin, faites flamber la crêpes à la liqueur d’orange et arrosez de sauce au caramel. 7/ Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte à crêpes. *A consommer avec modération.