Crème de châtaigne au Comté

1 personne
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
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Ingrédients
1 kg de Châtaignes d’Ardèche AOC épluchées 100 g de Comté râpé 100 g de Comté taillé en petits dés 50 cl de bouillon de volaille 6 feuilles de céleri Quelques feuilles de coriandre 1 l de lait 75 cl de crème liquide 2 tranches de jambon cru Sel, poivre et muscade
Préparation
1/ Cuisez les châtaignes dans du lait pendant 20minutes (ou à l’eau, mais les châtaignes seront moins tendres). Réservez 1 tiers (et détailler en brisures), et moulinez les 2 autres tiers. 2/ Rassemblez le bouillon de volaille, une râpée de noix de muscade, les feuilles de céleri et les châtaignes moulinées. Salez, poivrez et portez à ébullition. Puis ajoutez la crème et le Comté râpé. 3/ Faites bouillir de nouveau quelques minutes, puis mixez finement afin d’obtenir une texture veloutée. 4/ Servez très chaud en incorporant à la crème quelques brisures de châtaignes et les dés de Comté, puis parsemez de feuilles de coriandre. Astuce : On peut également faire sécher au four quelques tranches très fines de jambon cru à déposer sur la crème pour lui ajouter du croquant. Retrouvez le comté chez M. Cavalier, la crémerie du marché couvert au Bouscat (33).