Crème brûlée aux poires au vin

1 personne
Préparation : 30 min
Cuisson : 105 min
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Ingrédients
2 poires 75 cl de vin rouge 80 g de cassonade 1 cuillère à café de quatre épices 1 cuillère à café de cannelle en poudre 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre 1/2 cuillère à café de citronnelle en poudre 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre 1 pincée de muscade zeste d'une demi orange râpé finement 1 étoile de badiane réduite en poudrePour la crème : 4 jaunes d’œuf 80 g de sucre roux et un peu plus pour la caramélisation 1 sachet de sucre vanillé 2 briques de crème liquide entière
Préparation
1/ Pelez et coupez les poires en deux. Eliminez le cœur. 2/ Dans une casserole, faites chauffer le vin avec la cassonade, les épices et le zeste d’orange. 3/ Plongez les poires et laissez cuire à feu très doux pendant environ une demi-heure. 4/ Egouttez les poires et laissez refroidir. Conservez une bonne cuillère à soupe de jus de cuisson. 5/ Faites des incisions dans les poires en éventail sans les couper entièrement. 6/ Beurrez les moules à crème brûlée et placez-y les poires. 7/ Préparez la crème : battez l’œuf avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoutez la cuillère de jus de cuisson. 8/ Ajoutez la crème. 9/ Préchauffez le four à 90°C. 10/ Versez le mélange sur les poires. Placez au four au bain marie (dans un autre plat avec un fond d’eau). Laissez cuire 1h15 à 110°C. 11/ Laissez bien refroidir et au moment de servir, saupoudrez de sucre et caramélisez à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou sous le grill du four.