Crème brûlée aux asperges blanches et sirop d'érable

1 personne
Préparation : 15 min
Cuisson : 60 min
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Ingrédients
1,5 l de lait 1,5 l de crème 20 jaunes d’œufs 200 g de sirop d’érable 2 bottes de 500 g d’asperges blanches des Landes ou du Blayais 50 g de sucre
Préparation
1/ Epluchez les asperges et coupez-les en morceaux. 2/ Réalisez un caramel blond avec le sucre : diluez le sucre dans un peu d'eau et faites colorer dans une casserole. 3/ Ajoutez les asperges coupées en morceaux, faites cuire lentement à couvert, rajoutez une goutte d'eau si besoin. 4/ Mixez à chaud. 5/ Mélangez la purée aux lait, à la crème, aux œufs et au sirop d'érable. Versez dans les moules. 6/ Faites cuire au bain-marie au four à 100°C environ 40 min. 7/ Laissez refroidir sur la grille, 8/ Saupoudrez de sucre roux et faites caraméliser au grill avant de servir.