Crème brûlée à la vanille et noisette

1 personne
Préparation : 25 min
Cuisson : 55 min
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Ingrédients
25 cl de lait 25 cl de crème liquide 1 sahcet de vanille 1 sahcet de thé aromatisé à la noisette* 4 jaunes d'oeufs 100 g de sucre semoule 50 g de cassonade
Préparation
1/ Versez dans une casserole le lait et la crème et mettez à chauffer. 2/ Laissez à petits bouillon pendant environ 2 minutes en fouettant pour que le mélange épaississe un peu, puis retirez du feu. 3/ Préparez votre thé à la vanille et à la noisette, soit du thé en vrac (remplir les 3/4 de votre boule à thé). Laissez infuser 5 minutes dans le mélange lait et crème. 4/ Faites préchauffer le four à 150°, (th 5), en position chaleur tournante. 5/ Mettez les jaunes d’oeufs dans un récipient assez grand, et rajoutez le sucre semoule et la cassonade. Vous pouvez aussi opter pour un mélange composé de 75g de sucre blanc/75 g de cassonade. Fouettez pour rendre le mélange onctueux. 6/ Ajoutez le mélange lait et crème infusé au thé, et fouettez doucement. 7/ Préparez un bain-marie dans un plat allant au four, déposez les 5 ramequins dedans, et remplissez du mélange crème brûlée jusqu’au 3 /4. Ne remplissez pas trop haut au risque que la crème ne fige pas correctement; si vous avez du mélange en trop, faîtes un autre ramequin. 8/ Faites cuire les crèmes pendant 50 minutes. Sortez du four et placez au frais. L’idéal est de réserver vos crèmes au frais au moins 3h au mieux il faut les préparer la veille. 9/ Deux options pour la dégustation : saupoudrez de cassonade et passez sous le grill du four pour caraméliser, ou au chalumeau; soit dégustez tel quel pour des crèmes brulées moins sucrées. Conseils : pour les gourmands vous pouvez rajouter une quenelle de glace sur le dessus de la crème. *Thé à la noisette et vanille « Le temps des cerises », thé fraise et rhubarbe chez Lipton, ou thé au jasmin en épicerie asiatique ou chez un marchand de thé. Une crème brûlée inratable en 2 minutes, c'est possible, la preuve en vidéo   vidéo par Inratable