Clafoutis aux cerises

1 personne
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
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Ingrédients
500 g de cerises noires 30 g d'amandes en poudre 2 cuillères à café de kirsch 2 cuillères à soupe de farine 100 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 3 oeufs 40 cl de lait 20 g de sucre glace
Préparation
1/ Versez sur les cerises 25 g de sucre en poudre et le kirsch. Laissez macérer 10 minutes environ. 2/ Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez 50 g de sucre en poudre et le sucre vanillé. Mélangez à l’aide d’un fouet. 3/ Ajoutez la farine, ainsi que les amandes en poudre, le lait, une pincée sel et mélangez. 4/ Beurrez un moule et saupoudrez-le avec les 25 g de sucre en poudre restants. 5/ Répartissez les cerises et versez la crème dessus. 6/ Faites cuire au four à 180°C (th. 5-6) 35 à 40 minutes. 7/ Sortez le clafoutis du four. Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace. Astuces : Pas besoin de dénoyauter les cerises pour ce grand classique : ce sont les noyaux qui donneront bon goût à la pâte. Les Limousins ne jurent que par la cerise noire mais le clafoutis se décline aussi aux abricots, aux poires, aux pêches… Pour plus de moelleux, laissez reposer 2 ou 3 heures la pâte avant cuisson.