Chocolat chaud

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
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Ingrédients
1 l de lait frais entier 1,5 dl d’eau (150 g) 100 g de sucre semoule 185 g de chocolat amer 67 % de cacao 50 g de chocolat amer 80 % de cacao minimum
Préparation
1/ A l’aide d’un gros couteau, hachez le chocolat en petits morceaux. 2/ Dans une casserole, faites porter le lait, l’eau et le sucre à ébullition. 3/ Hors du feu, ajoutez les morceaux de chocolat et remuez à l’aide d’un fouet. 4/ Mixez pour obtenir un liquide homogène. Les conseils de Philippe Andrieu : Si vous aimez le chocolat épais, après avoir ajouté les morceaux de chocolat dans le lait, replacez la casserole sur le feu et portez le liquide jusqu’au frémissement tout en remuant à l’aide du fouet pour éviter qu’il n’accroche. Retirez alors du feu et mixez. Lorsque vous le consommerez, si vous le trouvez trop épais, vous pourrez ajouter une goutte de lait chaud. Astuce : Une fois préparé, ce chocolat se conserve très bien au frais, jusqu’à 3 jours. Versez-le dans un récipient fermé hermétiquement. Réchauffez-le ensuite au bain-marie, ou à feu très doux. Il se consomme également en boisson froide ; il faut alors le détendre avec 300 g (3 dl) de lait froid.