Chapon au beurre d'étrilles et légumes rotis

1 personne
Préparation : 60 min
Cuisson : 110 min
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Ingrédients
1 chapon de 3 kg 16 étrilles 250 g de beurre 3 cuillères à soupe d'huile 300 g de girolles 800 g de pommes de terre rattes 2 barquettes de tomates cerises 4 brins de persil 1 oignon 2 têtes d'ail sel fin et gros poivre
Préparation
1/ Séparez les gousses d'ail. Hachez-en 3 et réservez les autres sans les peler. 2/ Plongez les étrilles* dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes. Egouttez-les puis laissez-les refroidir. Décortiquez-en 8, rincez et réservez leur carapace. 3/ Faites revenir les étrilles décortiquées et entières avec deux cuillerées d'huile, deux gousses d'ail hachées et l'oignon pendant 10 minutes. Ajoutez le beurre, puis broyez et filtrez le tout. Congelee pendant 15 minutes. Une fois durci, coupez le beurre en copeaux. 4/ Faites préchauffer le four à 210° (th.7). 5/ Passez la main sous la peau du chapon et glissez-y les morceaux de beurre. Ficelez le chapon et faites-le rôtir 10 minutes sur chaque face. Prolongez la cuisson 1h à (180°) en arrosant souvent. Enfournez avec le chapon les rattes lavées et séchées, les gousses d'ail non pelées et une cuillerée de gros sel. Faites rôtir le tout pendant 30 minutes. 6/ Nettoyez les girolles, poêlez-les dans le reste d'huile. Ajoutez l'ail haché restant, du sel et dupoivre. Répartissez les girolles dans les carapaces d'étrilles et parsemez-les de persil haché. 7/ Sortez le chapon du four et laissez-le reposer au chaud couvert avec du papier aluminium. 8/ Mettez les tomates lavées et équeutées dans un plat de cuisson et faite-les rôtir 10 minutes. 9/ Déficelez le chapon puis présentez-le entouré d'étrilles, de tomates, de gousses d'ail en chemise et de pommes de terre. 10/ Au moment de servir, arrosé le chapon avec son  jus. *C'est une espèce de crabe de la famille des Macropipidae. Crabe de petite taille, son goût est plus fin que celui de son grand frère.