Canette rôtie aux figues et couscous de quinoa

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 90 min
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Ingrédients
2 canettes de barbarie prêtes à cuire 16 figues fraîches 400 g de graines de quinoa 50 g de beurre 1 bouquet de persil plat 100 g de raisins secs de Corinthe 1 orange sel poivre
Préparation
1/ Faites préchauffer le four à 200° (th.6-7). Posez les canettes salées et poivrées côte à côte sur une grille, à environ 10 cm au dessus du lèchefrite et faites-les rôtir pendant 1h15, en les arrosant régulièrement avec leur jus de cuisson. si le jus vient à caraméliser, ajoutez un peu d'eau dans le lèchefrite. 2/ A la fin de la cuisson, ajoutez à même le lèchefrite les figues entaillées en quatre à la verticale. Éteignez le four et laissez les figues et les canettes pendant encore 15 minutes. 3/ Pendant ce temps, faites gonfler les raisins dans un peu d'eau chaude. Rincez le quinoa et égouttez-le. Dans une casserole versez le quinoa avec une fois et demie son volume d'eau froide. Portez à ébullition, salez et laissez cuire pendant 10 minutes. Le quinoa est cuit quand les grains ont doublé de volume et laissent échapper un petit germe blanc. 4/ Incorporez le beurre et les raisins au quinoa, en séparant les grains à la fourchette. Ajoutez le persil préalablement ciselée. Réservez au chaud. 5/ Lavez l'orange et prélevez son zeste, taillez-la ensuite en lanières. 6/ Sortez les canettes du four. Retirez les figues en les réservant dans une assiette. En levez la graisse du jus de cuisson, posez le lèchefrite sur le gaz, ajoutez-y 2 cuillerées d'eau et faire bouillir en décollant les sucs. Goûtez, salez et poivrez si besoin. 7/ Découpez les canettes, disposez le quinoa dans des assiettes avec un morceau de canette et quelques figues. Décorez avec le zeste d'orange et servez le jus à part.