Canard au foie gras, gratin dauphinois, truffes

1 personne
Préparation : 60 min
Cuisson : 120 min
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Ingrédients

Pour le rôti : 1 rôti de canard et sa farce au foie gras et aux cèpes Montfort 50 g de beurre 3 petites échalotes 1 oignon 3 branches de thym 3 feuilles de laurierPour le gratin : 1 kg de pommes de terre 2 échalotes 25 cl de crème liquide entière 20 cl de lait entier 100 g de fromage râpé 1 belle truffe ou un petit bocal de brisures de truffes sel & poivre

Préparation

1/ Pour le rôti : préchauffez le four à 120°C (th.4) pendant 10 minutes. Déposez le rôti dans un plat avec 2 ou 3 noisettes de beurre. 2/ Pelez les échalotes et l'oignon. Coupez ce dernier en 4, puis répartissez les échalotes entière et l'oignon coupé autour du rôti. Ajouter le thym et le laurier. Salez et poivrez. 3/ Placez le plat dans le four chaud pendant 1 heure puis augmentez la température à 170°C (th.6) et laissez cuire pendant encore 1 heure. 4/ Sortez le canard du four, enroulez-le dans du papier aluminium et laissez-le reposer pendant environ 30 minutes dans le four éteint. 5/ Pour le gratin : Pelez les échalotes et hachez-les finement. 6/ Pelez les pommes de terre, lavez-les et essuyez-les bien. Coupez-les en fines rondelles et disposez une première couche de rondelles au fond d'un plat à gratin. Salez et poivrez. 7/ Disposez par ci et là quelques lamelles ou brisures de truffes et un peu d'échalote hachée. 8/ Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. 9/ Versez la crème et le lait sur le gratin, puis recouvrez de fromage râpé. 10/ Faites cuire le gratin environ 1 heure à 180°C (th.6) 11/ Coupez le rôti en tranches et servez-le accompagné du gratin dauphinois au truffes.