Brownie chocolat et crème de whisky

1 personne
Préparation : 40 min
Cuisson : 10 min
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Ingrédients
Brownie au chocolat : 125 g de chocolat noir 125 g de beurre 105 g de sucre 52 g de farine 1 g de levure chimique 87 g d’œufs (soit 2 petits œufs environ) 50 g d'amandes entières hachées ou effiléesMousse chocolat crème de whisky : 75 g de chocolat au lait 25 g de chocolat noir 200 g de crème liquide 30 g de crème de whisky (type Baileys)Nougatine aux amandes : 100 g de sucre 10 g d'eau 25 g d'amandes entières hachées ou effilées
Préparation
1/ Commencez par la mousse au chocolat : faites fondre les deux chocolats ensemble au bain-marie ou au four à micro-onde. 2/ Lissez le chocolat fondu au fouet et incorporez la crème de whisky pour refroidir le mélange. 3/ Battez la crème bien froide au fouet. 4/ Mélangez délicatement la crème avec le chocolat fondu. Versez dans des petits moules en forme de demi-sphère ou un bac à glaçon et gardez au congélateur. 5/ Préparez le brownie : battez le beurre mou en pommade puis ajoutez tous les ingrédients, sauf le chocolat. 6/ Faites fondre le chocolat, mélangez à la préparation. Versez dans un moule carré ou rectangulaire beurré et laissez cuire au four à 160°C pendant 10 à 15 minutes. 7/ Terminez par la nougatine : faites un caramel brun avec l'eau et le sucre, ajoutez les amandes et coulez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé déposée sur une plaque. Laissez refroidir, puis cassez en morceaux. 8/ Pour la présentation, découpez des carrés ou rectangles individuels de brownie. Disposez dessus quelques cubes (ou demi-sphères) de mousse et ajoutez des éclats de nougatine. 9/ Décorez avec les amandes restantes. Astuces : La crème de whisky incorporée pure dans le chocolat va l'épaissir en lui donnant toute sa saveur. Pour plus de croquant, préférez les amandes entières hachées au couteau, avec quelques gros morceaux.