Brochette de lotte et petites courgettes grillées

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 6 min
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Ingrédients
600 g de filet de lotte 4 petites courgettes 1 gros oignon nouveau 10 cl de vinaigre de balsamique 2 cl d’huile d’olive 1 branche de romarin baies roses piment d’Espelette gros sel
Préparation
1/ Mettez le vinaigre balsamique à réduire à feu doux, jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Ajoutez l’huile d’olive. 2/ Faites blanchir les courgettes : portez une casserole d’eau à ébullition, salez d’une poignée de gros sel et faites cuire les courgettes 1 min. 3/ Refroidissez les courgettes dans de l’eau glacée, égouttez-les, taillez-les en petits tronçons. 4/ Taillez l'oignon épluché en quartier. 5/ Détaillez dans les filets de lotte 12 morceaux de 50 g chacun. 6/ Montez les brochettes en alternant les morceaux de lotte, de courgette et d'oignon. 7/ Préchauffez le grill ou à défaut une poêle anti-adhésive. 8/ Essuyez les brochettes avec un papier absorbant. 9/ Parsemez quelques brindilles de romarin, assaisonnez avec le piment d’Espelette et les graines de baies roses. 10/ Faites colorer 2 à 3 minutes de chaque côté. 11/ Servez avec la réduction de vinaigre balsamique. Astuce de cuisson : sans matière grasse, la lotte risque de brûler. Inspirez-vous de la cuisson en croûte de sel : salez légèrement, avec de la fleur de sel, le grill ou la poêle sur laquelle vous déposerez les brochettes. Les grains de sel limiteront le contact direct avec le grill ou la poêle, tout en laissant vos brochettes colorer.