Brioche perdue et compotée de fraises

1 personne
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
brioche_perdue_retouchee.jpg
Ingrédients
1 barquette de fraises abîmées 200 g de brioche rassise 4 jaunes d'oeufs 25 cl de lait 1 gousse de vanille 100 g de sucre
Préparation
1/ Équeutez les fraises et coupez-les en 2, voire 4 en fonction de leur taille. Fendez la gousse en deux et grattez. Faites cuire les fraises avec les graines de vanille jusqu'à l'obtention d'une compotée. 2/ Faites bouillir le lait et la crème avec la gousse fendue. Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre et versez le liquide bouillant sur le mélange. Cuisez-le à la nappe pour obtenir une crème anglaise. 3/ Trempez les brioches dans la crème anglaise refroidie et faites sautez à la poêle des deux côtes jusqu'à obtenir une belle coloration. 4/ Dressez la brioche perdue garnie de compotée et servez avec le reste de crème anglaise.  Retrouvez toutes les recettes anti-gaspillage sur le site Internet de l'ADEME et rejoignez-les sur leur page Facebook. La recette en vidéo :    vidéo par utileTV