Bûche de Noël à la mandarine et noix de Macadamia

1 personne
Préparation : 40 min
Cuisson : 10 min
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Ingrédients
Biscuit roulé aux noix de macadamia : 5 oeufs 4 jaunes d’oeuf 4 blancs d’oeuf 180 g de noix de macadamia bio Le Sillon 180 g de sucre glace 50 g de farine 40 g de beurre 30 g de sucre en poudrePour la gelée de mandarine : 10 mandarines 5 g d’agar-agar 100 g de sucrePour la crème de mandarine : 5 oeufs 125 g de sucre 3dl de lait 2 dl de jus de mandarine 40 g de farine 100 g de noix de macadamia bio Le SillonPour le sirop de sucre : 100 g de sucre 2 dl d’eau
Préparation
1/ Préparation du biscuit roulé aux noix de macadamia : faites préchauffer votre four à 220°C. Étalez du papier sulfurisé sur une grande plaque. 2/  Mixez les noix de macadamia finement. Mélangez la poudre obtenue et le sucre glace. 3/ Faites fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes. Creusez un puits au mélange poudre/sucre glace, et ajoutez les oeufs entiers, les quatre jaunes d’oeufs. Mélangez bien. 4/ Ajoutez le beurre et incorporez la farine. 5/ Montez les blancs d’oeuf en neige avec le sucre en poudre. Incorporez délicatement dans la préparation. 6/ Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm sur la plaque et enfournez pendant 5 minutes. Laissez refroidir. 7/ Pour le sirop de sucre, versez le sucre et l’eau dans une casserole et faites cuire jusqu’à ce que le sucre soit dilué dans l’eau. Laissez refroidir. 8/ La gelée de mandarine : prélevez des filaments de peau de mandarine avec un zesteur. Pressez les mandarines afin d’en extraire le jus. Faites chauffer le jus de mandarine obtenu, le sucre et l’agar-agar en fouettant constamment. Faites bouillir une minute et versez dans une plaque sur 1/2 cm d’épaisseur. Mettez la plaque au frais afin de solidifier la gelée. 9/ La crème de mandarine : faites chauffer le lait. Mélangez les oeufs avec le sucre et la farine. Versez le lait bouillant dessus, mélangez et remettez le tout dans une casserole. Faites cuire jusqu’à ébullition en remuant sans cesse. Laissez cuire 2 minutes, retirez du feu et mélangez au batteur avec des zestes de mandarine (en garder un peu pour la décoration) jusqu’à refroidissement. 10/ Enlevez le papier cuisson du biscuit et imbibez-le avec le sirop. Recouvrez avec la gelée de mandarine. Roulez le biscuit sur lui-même. Une fois le biscuit roulé, recouvrez-le avec de la crème de mandarine et striez-le avec une fourchette pour imiter l’écorce d’un arbre. 11/ Décorez avec quelques noix de macadamia et les zestes de mandarine restants.