Bûche aux marrons et sa crème de whisky et cassis

1 personne
Préparation : 45 min
Cuisson : 50 min
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Ingrédients
Pour le biscuit : 9 jaunes d'oeufs 5 blancs d'oeufs 45 g de farine 40 g de farine de châtaigne (ou marron) 130 g de sucre semoulePour la garniture : 140 g de crème de marron 120 g de purée de marron 40 g de beurre mou 22 cl de crème liquide 1 feuille de géatine 3 cl de whisky pur malt 5 marrons glacés 150 g de cassis en conservePour le sirop : 6,5 cl d'eau 70 g de sucre semoule 5 cl de whisky pur maltPour le décor : 2 blancs d'oeufs 140 g de sucre semoule 6 marrons glacés de la pâte d'amande verteMatériel : papier siliconé, film alimentaire, poche à douile, tamis (ou passoire)
Préparation
Étape 1 - préparation du biscuit : 1/ Tamisez ensemble les deux farines. 2/ Fouettez les jaunes d'oeufs et 70 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. 3/ Battez les blancs en neige ferme avec le reste de sucre. Ajoutez les jaunes dans les blancs en soulevant délicatement la préparation à la spatule. 4/ Incorporez les farines de la même façon. 5/ Faites préchauffer le four à 240° (th.8). Couvrez la plaque du four de papier siliconé (40 cm x 2) et étalez la pâte jusqu'à 1 cm des bords. 6/ Faites cuire 8 à 10 minutes puis laissez refroidir. Retournez le biscuit sur un papier siliconé, retirez le premier. 7/ Émiettez 5 marrons et faites fondre la gélatine réhydratée dans 2 cl de crème chaude. 8/ Fouettez le beurre, la purée et la crème de marron, avec la gélatine et le whisky. Ajoutez le reste de crème fouettée. 9/ Imbibez le biscuit avec le mélange d'eau, de sucre et de whisky. Étalez la garniture (réservez 6 cuillères de celle-ci) sur le biscuit, avec les marrons émiettés et le cassis. 10/ Roulez le gâteau, entourez-le de film alimentaire et placez-le au frais au moins 45 minutes. Étape 2 - préparation du décor : 1/ Faites préchauffer à nouveau votre four à 120°. 2/ Fouettez les blancs d'oeufs pour qu'ils doublent de volume et continuez en ajoutant le sucre. 3/ Sur la plaque garnie de papier siliconé, déposez la meringue obtenue en lignes avec une poche à douille. 4/ Faites cuire 30 minutes avec la porte du four entrouverte. Sortez la meringue et coupez-la en bâtonnets de 6 cm. Étape 3 - le dressage : 1/ Sortez la bûche du réfrigérateur. Déballez-la et enrobez-la de la crème restante. 2/ Recouvrez la bûche avec des bâtonnets de meringue. 3/ Décorez de marrons glacés entiers et de formes découpées dans la pâte d'amande. 4/ Déposez la bûche dans un plat de service et remettez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.