Aubergines Nasu Danku

1 personne
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
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Ingrédients
3 aubergines quelques graines de sésame torréfiées 3 cuillères à soupe de miso (pâte de soja fermentée) 3 cuillères à soupe de saké doux (mirin) 2 cuillères à soupe de sauce soja 2 cuillères à soupe de sucre roux 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
Préparation
1/ Lavez, séchez les aubergines et taillez-les en quatre, dans la longueur. 2/ Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et faites-y revenir les aubergines. 3/ Préparez la sauce en mélangeant le miso, le saké et le sucre. Réservez. 4/ Dégraissez la cocotte, épongez les aubergines sur du papier absorbant puis replacez-les dans la cocotte chaude. 5/ Versez la sauce, laissez réduire à feu doux puis ajoutez la sauce soja. 6/ Parsemez de graines de sésame. Servez. Où trouver : Le mirin est un saké doux de cuisine (autour de 10 à 13°). Le miso, pâte de soja fermentée, est utilisé comme condiment de base dans les bouillons et la fameuse soupe miso. A trouver dans les épiceries asiatiques ou magasins spécialisés, comme la Maison du Japon, à Bordeaux.