Asperges vertes, écumes de Roquefort

1 personne
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
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Ingrédients
12 belles asperges vertes 150 gr de Roquefort 15 cl de crème liquide sel et poivre du moulin
Préparation
1/ Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole. Salez-la avec du gros sel. 2/ Lavez vos asperges puis coupez-en les extrémités terreuses afin d’obtenir des asperges toutes de la même longueur. Pelez légèrement la tige à l’aide d’un économe classique et enlevez la première peau fibreuse. 3/ Constituez une botte avec vos asperges : celles-ci doivent être ficelées de manière à tenir à la verticale dans la casserole de cuisson. 4/ Une fois l’eau bouillante, plongez la botte, pendant 15 minutes environs. Les pointes des asperges doivent rester hors de l’eau. Vérifiez la cuisson de vos asperges avec la pointe d’un couteau. 5/ Égouttez-les délicatement disposées à plat sur un linge propre. Laissez refroidir. 6/ Pour l’écume de Roquefort, prenez une petite casserole et faites-y chauffer doucement la crème liquide. Émiettez le Roquefort à l’intérieur à feu doux en remuant. 7/ Une fois le Roquefort fondu, émulsionnez cette crème à l’aide d’un mixeur pour obtenir une écume légère avec de belles bulles. Versez rapidement sur vos asperges refroidies.