Mariage et métissage sont la plume et l’encre de l’histoire que la chef écrit depuis vingt ans. Au Japon d’abord où il commence par faire de la « cuisine de bar » ce qui correspond là bas à de la cuisine de bistrot française. Alors au bout de quelques temps c’est au pays qui l’inspire qu’elle décide de poser ses valises et ses casseroles. En France, c’est en toute logique que c’est une cuisine fusion, inspirée par son pays d’origine qu’elle propose à L’Amateur des Thés.
C’est à 21 ans qu’elle ouvre avec son ex-mari sommelier et barman un bar à Yokohama où, autodidacte et talentueuse elle gère de main de maitre la cuisine. Dans ce quartier cosmopolite elle fait tout maison et régale les clients. Elle apprend petit à petit auprès de ses amis cuisiniers et dévore des centaines d’ouvrages. C’est d’ailleurs à la lecture d’un magazine de gastronomie qu’elle découvre la culture du pays basque et qu’elle décide de partir en France apprendre la langue et y travailler. Avant cela, elle avait pris des cours à Tokyo de cuisine française, comme un passeport pour le pays de Guérard et Bocuse. Pourquoi la France ? Parce que dans notre gastronomie tout est histoire de mariage et Yuri peut disserter avec passion sur une simple sauce vinaigrette qui est pour elle l’acmé de l’alliance parfaite entre certains produits. Mais comme en France, elle a la modestie de trouver que les autres maitrisent parfaitement la cuisine de leurs origines, c’est celle de ses racines à elle qu’elle propose.